+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » База знаний » О разном » Эпизоотическая ситуация по бешенству в России и роль диких животных в формировании природных очагов инфекции

Эпизоотическая ситуация по бешенству в России и роль диких животных в формировании природных очагов инфекции

Несмотря на значительный опыт, бешенство до настоящего времени является серьезной проблемой для медицинских и ветеринарных специалистов во многих странах, в т. ч. и в Российской Федерации.

В России за последние годы (1995-2014 гг.) ярко проявилась тенденция непрерывного подъема эпизоотии. Постоянно происходит расширение ареала болезни. Особо острая обстановка складывается в центральной части Европейской России, в Поволжье, на Урале, в Южном и Северо-Кавказском регионе. Эти территории являются зонами наибольшей степени риска заражения человека и животных бешенством, на них приходится более 85% всех случаев заболевания животных бешенством.

Выявлена определённая тенденция повсеместного продвижения нозоареала инфекции от вышеуказанных территорий в северном и северо-восточном направлении. Количество неблагополучных по бешенству территорий с 2000-2006 гг. увеличилось с 62 до 68, т.е. на 7.5%, при этом плотность инфекции повысилась в 1,44 раза и достигла 0,26±0,15 случаев бешенства животных на 1 тыс. кв. км. ежегодно. А в целом напряжённость эпизоотической ситуации в России возросла почти в полтора раза (Полищук Е. М., Сидоров Г. Н., Березина Е. С., 2013).

С конца прошлого века произошли окончательные изменения в структуре заболеваемости животных – число заболевших бешенством диких животных относительно собак и кошек стало доминировать ежегодно и в последние годы неуклонно возрастает (Полищук Е. М., Сидоров Г. Н., 2010; Полищук Е. М. с соавт., 2013).

Основной рост показателей неблагополучия территории по заболеваемости бешенством обеспечивают дикие и домашние плотоядные животные, заболеваемость сельскохозяйственных животных держится на неизменно стабильно более низком уровне. 

По данным ВОЗ количество заболевших диких животных в 2007-2014 гг. следующее: лисица – 83,3%,, енотовидная собака – 11,44%, волк, куница и др. семейства куньих – 2,5%. В РФ количество случаев бешенства среди диких животных за этот период составил 50,7%, а за 9 месяцев 2014 года – 56,3% (для сравнения, этот показатель в 2007-2011гг. составлял 49,0±0,3% (Полищук Е. М. и др., 2013), что подтверждает выявленную ранее тенденцию роста в отношении других групп животных. При этом основным источником инфекции, определяющим стойкие природные очаги инфекции, как и в других странах Европы, является лисица, заболеваемость которой составляет 83,3%. Фактором лидирующего положения лисицы в распространении бешенства является почти повсеместное её распространение на территории страны, многочисленность и устойчивая тенденция её роста в последние годы. По данным мониторинговой службы ВНИИОЗ её численность составляет в пределах 530-550 тыс. особей.

В последние годы всё более значительную роль в неблагополучии по бешенству, особенно в центральных и западных регионах России, играет енотовидная собака. Её заболеваемость составляет 11,44%.

Численность популяции стабильно увеличивается, на некоторых территориях по количеству заболеваемости енотовидная собака уже превосходит лисицу, но её возможность обеспечивать существование природных очагов инфекции является проблематичной (Макаров В. Н. и др., 2013). В настоящее время роль остальных видов диких животных в поддержании очага и резервуара рабической инфекции незначительна.

Таким образом, важными моментами в борьбе с бешенством являются регуляция численности диких плотоядных зверей в природе с использованием разных методов регулирования, постоянный мониторинг и контроль за состоянием популяций, а также эффективное проведение оральной вакцинации.

Автор статьи - Сазонкин Владимир Николаевич

Другие статьи из данного раздела:
О цирке

Прожить на ставку циркового ветеринарного врача просто невозможно, поэтому всю жизнь ветеринарные врачи в цирке работают по совместительству, то есть цирк — это скорее для души, а все остальное для хлеба с маслом.

XXVI МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС пройдёт 20-23 апреля 2018 года в г.Москва

Наши партнеры

Информация для парнеров