+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » На повестке дня » Ассоциация против заочного ветеринарного образования!

Ассоциация против заочного ветеринарного образования!

«В конце апреля в Москве пройдет Международный вете­ринарный конгресс. Съедутся тысячи российских ветврачей, лучшие мировые специалисты сделают доклады и проведут мастер-классы. Все это органи­зует Ассоциация практикую­щих ветврачей, которая уже больше пятнадцати лет факти­чески занимается постдиплом­ным образованием в ветерина­рии. Тема ветеринарии не так час­то появляется в СМИ, а если и появляется, то только в связи с какими-то чрезвычайными си­туациями. Между тем ветери­нарное благополучие в той или иной стране – неотъемлемый элемент нормального развития общества в целом. Я бы хотел за­тронуть только одну сторону проблемы – поговорить о про­блемах высшего ветеринарного образования. Сегодня в отечественной ве­теринарии сложилась парадоксальная ситуация. В России сейчас больше ветеринарных фа­культетов, чем во времена Со­ветского Союза. Если в 1995 году ветеринарных врачей готовили в 34 вузах Минсельхоза, то за по­следнее десятилетие к ним при­бавилось еще девять, не считая шести вузов, подведомственных Минобрнауке РФ.

С другой стороны, в клиниках и хозяйствах вакансии ветери­нарных врачей есть, и руководи­тели сетуют, что не могут их за­полнить. Да, у нас был перекос в ветери­нарном образовании – в сторону продуктивного животноводства. Но сейчас нет полноценных кад­ров и для него. Птицефабрики, крупные животноводческие комплексы тоже не могут найти себе нормального врача. У меня есть коллекция перлов из ответов студентов ветеринар­ных специальностей на экзаме­нах. «Сердце у животного болит, когда оно волнуется». Точка. Это – все познания. Симптомы от­равления поваренной солью: «Животное упирается головой в стенку или кормушку». Признак мочекаменной болезни: «Выпу­ченный живот». Такие детские, совершенно неграмотные отве­ты дают иногда почти готовые специалисты!

Выражая мнение ветеринар­ного сообщества, скажу: уровень подготовки выпускников недостаточный, и они не готовы к са­мостоятельной работе – ни в об­ласти ветеринарии сельскохо­зяйственной, ни в обычной част­ной практике ветеринарии мел­ких домашних животных. То есть попросту не соответствуют своему государственному дип­лому: «Специальность 111201 – Ветеринария. Квалификация – Ветеринарный врач широкого профиля».

Конкурс на ветеринарные фа­культеты сильно упал – 1,1-1,3 человека на место, 2-3 – это уже событие. В некоторые вузы бе­рут почти всех подавших доку­менты. Ветеринарной общественнос­ти и государству следует осо­знать опасность некачественной подготовки ветеринарных специалистов. Неграмотный специалист не способен защитить го­сударство от заноса инфекций из-за рубежа, не может качест­венно провести ветеринарно-санитарную экспертизу. И надо по­нимать, что это – угрозы не толь­ко для животного, но и для человеческого населения страны. Поскольку ветеринарный контроль – часть системы продовольст­венной безопасности страны.

Сегодня в высших учебных заведениях практически не пре­подают предметы, связанные с системой государственного ве­теринарного надзора. Подготовка специалистов для работы в Россельхознадзоре не соответствует современным реалиям. Каковы причины упадка нашего ветеринарного образования?

С моей точки зрения, происходит элементарное распыление средств. Нет ни одной столицы мира, кроме Москвы, где в одном городе находятся три ветеринарных вузах! Да и вокруг Москвы тоже порядочно вузов, где вас возьмутся учить на ветврача. И каждый регион, каждый субъект РФ считает за благо иметь сельскохозяйственный вуз и в нем ветеринарный факультет.

В то же время многие заслуженные ветеринарные высшие учебные заведения не имеют не то что современной, а просто минимальной базы. Зачастую один и тот же преподаватель совмещает, например, эпизоотологию, паразитологию, акушерство и бог знает что еще. Но в вузе не может быть многостаночников, там нужна узкая специализация преподавателей. И если в Московской ветакадемии это как-то еще соблюдается, то на периферии ветеринарные вузы находятся в катастрофическом состоянии.

К примеру, у нас сегодня практически не осталось специалистов по лечению лошадей, утрачена школа. Хирургов для сложных операций приходится приглашать из-за рубежа. Нет анестезиологии – предмета такого нет. Как, впрочем, нет и хороших анестетиков (не только для лошадей, для любых видов животных –диких, домашних, сельскохозяйственных). Ингаляционный наркоз? Для крупных животных даже оборудования такого нет – ни в одном вузе. Нет ультразвуковой аппаратуры и нормальных электрокардиографов для спортивных лошадей, нет беговых дорожек, где нагрузку определяют.

У нас единственная страна, где ещё сохраняется заочное ветеринарное образование. Академик Скрябин как-то сказал: «Вы ляжете на операционный стол к хирургу-заочнику? Нет, никогда!» А у нас животных оперируют и лечат люди, которые раз в год приезжают на месячные сессии, где они должны научиться оперировать, изучить эпизоотологию, а остальное должны постичь самостоятельно.

За последние 15 лет российские ученые не представили ни одного доклада на Всемирный ветеринарный конгресс по болезням мелких животных, единицы сделали это по болезням продуктивных животных. Мы не можем никого послать обучаться в другую страну, потому что люди не знают иностранных языков.

 Меня часто упрекают, что я сужу обо всей системе подготовки ветеринарных кадров с точки зрения специалиста по мелким домашним животным. Но я считаю, что нельзя раздирать живую специальность на части. Это одна и та же профессия. В той же Канаде в экзаменацион­ных тестах обязательно есть во­просы по болезни слона, мышки или лягушки.

Да, на самом деле во всём ми­ре 70% ветеринарных специа­листов занимаются pets – домашними любимцами. Сейчас на нас уже не смотрят, как на изгоев, хотя ещё не понимают, какую роль домашние живот­ные стали играть в современ­ном обществе. Но это не зна­чит, что надо давать знания только по мелким домашним животным.

Наша страна уже подписала Болонское соглашение о двуху­ровневой программе высшего образования. Как будут на нее пе­реходить – неизвестно. Мне гово­рят: да зачем это надо, у нас осо­бый путь. Я не считаю количест­во уровней принципиальным. В Канаде, например, ветеринарное образование двухуровневое – что, там врачи хуже, чем у нас? Главное, чтобы хороших специа­листов готовили. Пусть мы отли­чаемся от всех, но давайте отли­чаться в лучшую сторону!»

Эта статья была написана мной 8 лет назад. Что изменилось? Факультетов стало больше, уровень знаний выпускников стал хуже. Опять появилось заочное образование, а дефицит квалифицированных специалистов остался. Если говорить о заочном образовании как о форме высшего образования, то, безусловно, оно имеет право на существование. Когда человек организован, целеустремлён, самодостаточен – он может получить неплохое заочное образование. Но есть ряд специальностей – таких, как медицина и ветеринария, которые невозможно получить, не учась очно.

Как можно стать врачом, не учась правильно проводить аускультацию, пальпацию, перкуссию? Как можно оперировать, если под контролем опытного наставника не научился накладывать швы и завязывать хирургические узлы? Если не знаком с устройством сложных приборов, рентгена, УЗ-аппарата, не знаком с принципами лабораторной диагностики?

А безопасность питания? От этого зависит здоровье нации. Разве можно изучить это заочно? За 25 лет (именно столько мы боремся с заочным образованием) навыпускали тысячи плохих специалистов-заочников. У меня сегодня мурашки по телу бегут, когда я слышу с высоких трибун от чиновников, преподавателей, профессоров о сохранении заочного ветеринарного образования.

Можно просто проверить знания окончивших институт заочно. Давайте это сделаем! Волосы встают дыбом, когда слышишь ответы на экзаменах. Жизнь живого существа бесценна! И она находится в руках ветеринарного врача.

 

Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей С. В. Середа

Заместителю министра сельского хозяйства РФ Астраханцевой Е.Ю. от 11.01.2016г

Заместителю министра сельского хозяйства РФ Астраханцевой Е.Ю. от 25.01.2016г

Заместителю министра сельского хозяйства РФ Астраханцевой Е.Ю. от 27.01.2016г

Другие новости и события:

XXVI МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС пройдёт 20-23 апреля 2018 года в г.Москва

Наши партнеры

Информация для парнеров