+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » События в мире ветеринарии » Меморандум по доказательной ветеринарии

Меморандум по доказательной ветеринарии

При участии Ассоциации практикующих ветеринарных врачей выпущен «Меморандум по доказательной ветеринарии». Мы просим всех ознакомиться с текстом и, в случае согласия, присоединиться к нашей инициативе. Для этого нужно скачать документ, подписать его и выслать в электронном виде на e-mail amermakov@yandex.ru, а оригинал  по почте по адресу 344068, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1. ДГТУ, каф. «Биология и общая патология», проф. Ермакову А. М.

20 июня 2017 г.

МЕМОРАНДУМ ПО ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ ВЕТЕРИНАРИИ

Уважаемые коллеги!

По разным причинам в нашей стране время от времени появляются публикации в прессе, научные статьи и даже открываются клиники, в которых используются препараты и методы эффективность которых научно не доказана, сопоставима с эффектом плацебо, а в некоторых случаях и наносят вред. К таким относятся гомеопатия, акупунктура, хиропрактика, магнитотерапия и многие другие альтернативные методы. 

Обман потребителя достиг такого размаха, что комиссия Российской академии наук борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила меморандум, порицающий применение гомеопатии. Ассоциация практикующих ветеринарных врачей поддержала инициативу академиков (бюллетень "В защиту науки", N2 от 07.02.2017). 

Мировое научное сообщество также активно противодействует такого рода бизнесу: включилось в разъяснительную работу, публикует научные обзоры, организует встречи с прессой, пишет отрицательные рецензии и отзывы, взаимодействует с органами власти. 

Однако до настоящего времени ведущие российские учёные, учреждения и организации ветеринарного профиля так и не выразили свою позицию по данному вопросу. Игнорирование открытого обсуждения, замалчивание данной проблемы, активное распространение в СМИ приводит к внедрению антинаучных идей в общество потребителей ветеринарных услуг, недоверию, утрате престижа ветеринарной профессии. Печальным является и факт перманентных публикаций и даже защит диссертаций с дифирамбами гомеопатических средств, энергетических полей и прочими глупостями. 

Сложившаяся критическая ситуация привела нас к мысли создания инициативной рабочей группы для популяризации идей и принципов доказательной медицины в ветеринарии. 

Учитывая Ваш авторитет и репутацию, просим Вас 

- войти в состав рабочей группы доказательной ветеринарии;

- поддержать данный меморандум или высказать своё мнение по отношению к лекарственным средствам и альтернативным методам с недоказанной эффективностью;

- дать разрешение на использование вашего имени и логотипа вашей компании при продвижении идей доказательной медицины.

Ректор ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина,

д. в. н., профессор, академик

Фёдор Иванович Василевич

 

Президент Ассоциации практикующих ветврачей,

к. в. н., Заслуженный ветеринарный врач России 

Сергей Владимирович Середа

 

Ректор ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ,

д. в. н., профессор

Рустам Хаметович Равилов

 

Президент Гильдии ветеринарных врачей,

постоянный представитель России

во Всемирной ветеринарной ассоциации

мелких домашних животных, к. в. н.

Александр Викторович Ткачёв-Кузьмин

 

Главный редактор журнала "Ветеринарная патология",

д. б. н., профессор

Алексей Михайлович Ермаков

Скачать документ в формате PDF.

Другие новости и события:

XXVI МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС пройдёт 20-23 апреля 2018 года в г.Москва

Наши партнеры

Информация для парнеров