+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » События в мире ветеринарии » Скончался профессор А. В. Жаров

Скончался профессор А. В. Жаров

14 июня 2017 года на 83-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный деятель науки РФ, кавалер Ордена Почёта, доктор ветеринарных наук, академик ААО, МАИ и МАП профессор Жаров Александр Васильевич.

А. В. Жаров в 1954 г. окончил с отличием Калужский зооветеринарный техникум, и в 1959 г. Московскую Ветеринарную Академию. Его трудовая деятельность на протяжении 55 лет неразрывно была связана с академией, здесь он прошел путь от ассистента до профессора и стал одним из ярчайших представителей Московской школы ветеринарных патологоанатомов. В 1964 г. Александр Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 г. ему присвоено ученое звание доцента. В 1975 г. А. В. Жаров защитил докторскую диссертацию, в 1977 году ему присвоено ученое звание профессора. С 1977 г. до октября 2011 г. профессор Жаров заведовал кафедрой патологической анатомии.

А. В. Жаров был проректором МВА им. К.И. Скрябина по НИР, одним из первых деканов и организаторов ветеринарно–биологического факультета, деканом ветеринарного факультета, ректором народного университета ветеринарных знаний, членом и председателем учебно-методических и диссертационных советов, заместителем председателя экспертного совета по зоотехническим и ветеринарным специальностям ВАК РФ, секретарем ВЛКСМ и заместителем секретаря парткома МВА, членом президиума Московского общества патологоанатомов, с 2000 г. по 2015 г. президентом Всероссийской ассоциации патологоанатомов ветеринарной медицины.

А. В. Жаров принимал активное участие в разработке и осуществлении научных программ, учебных планов, издании научных сборников и трудов по патологической анатомии животных. Им опубликовано более 300 научных работ, в том числе монографии, учебники, патенты и авторские свидетельства, имеющие важное научное и практическое значение. Незаурядный исследователь, блестящий лектор – А. В. Жаров уделял много внимания подготовке молодых специалистов, щедро передавая свои знания и богатый опыт. Под его руководством защищены 6 докторских и 27 кандидатских диссертаций, в том числе 8 иностранных.

Выражаем соболезнования родным и близким Александра Васильевича.

Другие новости и события:

XXVI МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС пройдёт 20-23 апреля 2018 года в г.Москва

Наши партнеры

Информация для парнеров