-
+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » На повестке дня » 10 ветеринарных вузов озвучили свою позицию по онихэктомии

10 ветеринарных вузов озвучили свою позицию по онихэктомии

Зоя Никольская, автор инициативы законодательного запрета в России онихэктомии (удаления когтевых фаланг у кошек) опубликовала ответы ректоров российских ветеринарных вузов на запрос по поводу своего отношения к этому хирургическому вмешательству, а также к операциям нелечебного характера вообще. По словам Никольской, из 60 учебных заведений, в которые было разослано письмо, ответили только 10 (из них в одном случае ответ поступил только после запроса председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы А. С. Соловьёва).

Девять вузов, из числа ответивших на письмо, заявили, что в той или иной степени отрицательно относятся к проведению онихэктомии при отсутствии медицинских показаний. В поддержку проведения операции высказался ректор Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины А. А. Стекольников. Приведём цитату из его ответа (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

«При отсутствии чисто медицинских показаний эта операции, тем не менее, носит совсем не косметический характер, а скорее полиативный и профилактический.

Полиативность онихэктомии заключается в том, что имеют место прецеденты, когда животные зацепившись за обивку дивана или другой материал теряют когтевой чехол. Вследствие этого обнажается основа кожи дистальной фаланги, что может привести к инфицированию и последующему остеомиелиту. Другая более тяжелая для здоровья животного ситуация возникает тогда, когда животное зацепившись когтями за занавески падает вместе с ними и не имея возможности сохранить равновесие травмирует позвоночник о предметы мебели.

Профилактическая цель онихэктомии связана с тем, что на когтях кошек существует бактерия Bartonella henselae, которая попадая в организм человека и животных через царапины способна вызвать тяжелое заболевание именуемое фелиноз (доброкачественный ретикулез, гранулема Молляре), которое в простонародье так и называется – болезнь вызванная царапанием кошки. Заболевание может протекать тяжело с лихорадкой и интоксикацией и тяжелыми поражениями внутренних органов».

Зоя Никольская продолжает сбор подписей за законодательный запрет онихэктомии.

Другие новости и события:

Наши партнеры

Информация для парнеров