-
+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » На повестке дня » Академик Александров: гомеопатия — это «реликт средневековой медицины»

Академик Александров: гомеопатия — это «реликт средневековой медицины»

На сайте «Новой газеты» опубликованы ряд мнений сторонников и противников гомеопатии в связи с выпущенным недавно меморандумом о её лженаучности. В частности, опубликовано интервью с академиком, председателем Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгением Александровым.

— С вашей подачи гомеопатия признана лженаукой?

— Да, это так. Сейчас я только этой темой и занимаюсь. Мне поступает до 30 звонков в день. Меня совершенно разорвали на части. Если бы я заранее знал, во что втравливаюсь, я бы, может, и вышел из этого дела.

— Почему вышли? Вы не согласны с этим разве?

— Да нет! Я совершенно согласен. Но просто поднялся такой скандал, что у меня начались неприятности в Академии наук. Я не согласовал с президиумом эту акцию, потому что им всегда не было до нас никакого дела, мы работали независимо. А тут вдруг такой резонанс!

— Гомеопатия — ​действительно не наука?

— Конечно, не наука. Это — ​реликт средневековой медицины, на который просто наслоились всякие сегодняшние отговорки, потому что надо как-то спасать тех, кто занимается гомеопатией. Это — ​их профессия, их дело, их жизнь.

— А почему возникла необходимость разоблачать гомеопатию?

— Просто она стала очередной проблемой, на которую мы обратили внимание. Гомеопатия шла у нас в большой рост как всякое целительство. Последней каплей стало то, что на прошлых выборах в академии выбрали в членкоры РАН главу целого гомеопатического холдинга — ​Олега Юрьевича Эпштейна. Он изображал из себя крупного генетика, нормального медика, и его физиологи выбрали. Но потом, когда на общем собрании был опубликован список его достижений, то один-единственный математик догадался прочитать его. И с октября прошлого года мы решили форсировать эту тему, хотя планы разобраться с гомеопатией у нас были давно. Ранее мы уже дерматоглифику распатронили. Потом собирались заняться ГМО. Это плановая работа.

С целью  донести точку зрения комиссии мы запустили меморандум «О лженаучности гомеопатии», чтобы наша точка зрения стала известна. Это была инициатива члена комиссии Александра Генриховича Сергеева — ​запустить меморандум в СМИ. Он хорошо написан. И вот тут всех прорвало.

Я подозреваю, что мои слова в СМИ могут исказить, но свою точку зрения доносить до аудитории надо. Мы это делаем, чтобы люди не тратили бешеные деньги на заведомое фуфло…

Читайте полностью материал на сайте «Новой газеты»

Другие новости и события:

Наши партнеры

Информация для парнеров