+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » На повестке дня » Иск производителей гомеопатических препаратов к РАН отклонён. Наш комментарий

Иск производителей гомеопатических препаратов к РАН отклонён. Наш комментарий

1 августа 2018 года в Арбитражном суде города Москвы провалился иск производителя ветеринарных гомеопатических препаратов ООО «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН) и руководителю комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН академику Е. Б. Александрову. До этого суд отказал в подобном иске фирме-производителю гомеопатических препаратов «Хелвет», дочерней организацей которой является фирма «АлексАнн». Этим организациям не понравилось, что комиссия по лженауке издала меморандум «О лженаучности гомеопатии».

Ассоциация практикующих ветеринарных врачей (АПВВ) уже много лет отстаивает интересы и принципы доказательной ветеринарной медицины на различных мероприятиях, организуемых АПВВ, в ветеринарной прессе. Так, в 2008 году благодаря вмешательству АПВВ диссертационный совет Санкт-Петербургской ветеринарной академии снял с защиты докторскую диссертацию по гомеопатическим «вакцинам». Тогда нас поддержали ведущие ветеринарные учёные и председатель комиссии по лженауке АН РФ академик Эдуард Павлович Кругляков.

К сожалению, никто из ветеринарных учреждений (ВУЗы, НИИ) не поддерживал и не поддерживает АПВВ в этом вопросе. В ряде вузов (СПБГАВМ, Ивановской ГСХА) гласно или негласно поддерживают гомеопатию, а в НИИ официально публикуют статьи о пользе бесполезных препаратов. Следует заметить, что данные вузы нарушают федеральный закон об образовании. Содержание образования должно обеспечивать адекватный уровень знаний. Преподавая гомеопатию, вузы дают не знания, а ничем не подтверждённые фантазии. Досадно, что наше законодательство позволяет регистрировать гомеопатические шарики как лекарственные средства для ветеринарного применения. Кроме того, некоторые ветеринарные доктора и клиники, публично причисляющие себя к адептам доказательной медицины являются соавторами статей по гомеопатии.

Мы надеемся, что уважающие себя руководства ветеринарных вузов и факультетов обратят внимание на решения судов и прекратят способствовать занятию лженаукой в своих стенах, а ветеринарные врачи будут придерживаться принципов доказательной медицины в своей работе.

Также рекомендуем по теме материал «Новой газеты»

Другие новости и события:

XXVI МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС пройдёт 20-23 апреля 2018 года в г.Москва

Наши партнеры

Информация для парнеров