-
+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » На повестке дня » Студенты ДГТУ обратились к ректору вуза в связи с передачей слонёнка в цирк

Студенты ДГТУ обратились к ректору вуза в связи с передачей слонёнка в цирк

Студенты факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета написали обращение к ректору вуза Б. Ч. Месхи, в котором просят его повлиять на руководство Ростовского зоопарка, передавшего трёхлетнего слонёнка Эколь в Большой Московский цирк на проспекте Вернадского.

Приводим текст письма полностью.

Уважаемый Бесарион Чохоевич!

 

Обращаемся к Вам как к ректору ДГТУ, депутату Законодательного Собрания Ростовской области, представителю интересов общества в органах власти Российской Федерации, но главное – как к неравнодушному гражданину и патриоту нашей страны и региона.

В сентябре 2009 года Ростовскому зоопарку была оказана честь: из Берлинского зоопарка (Тирпарк) была передана пара азиатских слонов (Elephas maximus), популяция которых находится под угрозой исчезновения. До этого в Ростовском зоопарке долгое время не было слонов, и наш зоопарк, власти и жители города мечтали о их появлении. В 2018 году у пары родилась слоненок, которую назвали Эколь. Имя слоненку выбирали Губернатор нашего региона Василий Юрьевич Голубев и жители нашего города посредством голосования в социальных сетях.

Рождение слоненка стало знаковым событием не только для Ростовского зоопарка, но и для зоопарков всей нашей страны, поскольку азиатские слоны не размножаются в России. Подобный успех в размножении столь редкого вида мог бы помочь зоопаркам других городов, если бы наш зоопарк передавал им потомство. Однако в июле этого года трёхлетняя самка Эколь передана в Большой московский цирк. Этот факт вызвал широкий резонанс в общественной и профессиональной среде России и мира. Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов и центр защиты прав животных «Вита» резко осудили действия руководства ростовского зоопарка, опубликовав заявления на своих сайтах.

Самым важным моментом, вызывающим беспокойство, является факт столь раннего отлучения малышки от ее семьи. Слоны – высокоорганизованные животные с крайне сложным поведением. Согласно масштабному исследованию учёных из университета Турку (Финляндия) слонята до 5 лет являются полностью зависимыми от матери, а до возраста 12-14 лет – подростками, нуждающимися в воспитании социальной группой своего семейного окружения (в воспитании матерям помогают старшие сёстры слонёнка). Ведь сложно себе представить в современном мире, чтобы ребенка трехлетнего возраста оторвали от матери, вырвали из благополучной среды и перевезли в незнакомое место. Ещё раз, подчеркивая важность социального окружения для слоненка, хотим отметить, что в Большом московском цирке нет других слонов, и Эколь сейчас находится там совсем одна!

Также вопиющим фактом, противоречащим международным нормам, мы считаем отсутствие согласования передачи слоненка с Европейской ассоциацией зоопарков, которая и передала нам бесплатно родителей Эколь в 2008 году. Это исчезающий вид, охраняемый во всём мире, и внесённый в Красную книгу МСОП, а также в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

В начале текущего месяца вся наша страна большинством голосов поддержала изменения в важнейший государственный документ – Конституцию Российской Федерации. Кроме всего прочего, в новой редакции Конституции статьей 114 закреплены нормы об ответственном отношении к животным. Мы считаем, что передача слонихи нарушает как нормы Конституции РФ, так и международные законы.

На основании вышеизложенного мы считаем передачу Эколь в цирк актом проявления непрофессионализма и жестокости.

Учитывая остроту ситуации и возможные этические, политические и юридические последствия и пока ещё не поздно (пока Эколь, ее мать Синта и сестра Ситара не забыли друг друга), слониху необходимо незамедлительно вернуть к маме.

Мы просим Вас от имени студенческого сообщества факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета обратиться к Губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву с просьбой повлиять на руководство Ростовского зоопарка, отменить неправомерное решение и вернуть слонёнка Эколь в семью на территории зоопарка Ростова-на-Дону.

Мы, со своей стороны, обещаем и впредь оберегать благополучие наших меньших братьев, быть неравнодушными к несправедливости, хорошо учиться и лечить.

 

С уважением и надеждой на Вашу помощь и поддержку,

студенты факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ.

 

Другие новости и события:

Наши партнеры

Информация для парнеров