-
+7 (495) 278-11-01
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » События в мире ветеринарии » Состоялась конференция, посвящённая качеству высшего ветеринарного образования

Состоялась конференция, посвящённая качеству высшего ветеринарного образования

10 декабря 2020 года состоялась дистанционная конференция «Гарантии качества ветеринарного образования». Мероприятие проходило на платформе Zoom, велась трансляция на канале YouTube. В роли организатора выступила Московская ветеринарная академия. Участники представляли Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, высшие учебные заведения, частные компании и общественные организации.

Темами были следующие вопросы:

  1. Обсуждение предложений по внесению изменений в действующий федеральный государственный образовательный стандарт и примерную основную образовательную программу по специальности 36.05.01 «Ветеринария».
  2. Участие работодателей в формировании и реализации образовательных программ по ветеринарии в вузах.
  3. Актуализация профессионального стандарта «Ветеринарный врач» в соответствии с требованиями рынка труда.
  4. Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ по ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизе.
  5. Управление качеством образовательной программы, современные подходы к формированию образовательных траекторий.
  6. Независимая оценка квалификаций выпускников, взаимодействие с центрами оценки квалификаций в регионах.

Заместитель министра сельского хозяйства М. И. Увайдов открыл конференцию, высказался о необходимости модернизировать образование и определил одну из основных компетенций, необходимых для всех выпускников сельскохозяйственных вузов, подведомственных Минсельхозу: знание иностранных языков. Директор Департамента ветеринарии М. В. Новикова также обратила внимание на необходимость для выпускников обладать знаниями и навыками, соответствующим современным потребностям.

К сожалению, последующее обсуждение вопросов показало, что до сих пор так и нет понимания между представителями высшего ветеринарного образования и работодателями. Ректор Московской ветеринарной академии С. В. Позябин говорил о том, что вузы, которые готовят ветврачей должны осуществлять подготовку специалистов для сельского хозяйства или госслужбы. Он также представил концепт ординатуры, однако оговорился, что это первоначальная редакция. По мнению представителей практической ветеринарии, в целом проект на сегодняшний день выглядит сырым и нелогичным.

Следует отметить выступление ректора Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины академика РАН А. А. Стекольникова, который сам признал, что выпускники его вуза имеют низкий уровень практической подготовки и не готовы решать нестандартные ситуации, уровень компетенции преподавательско-профессорского состава также недостаточен.

Работодатели, вне зависимости от того, какую конкретно сферу деятельности они представляли, оказались едины в своём мнении. По их мнению, выпускники не имеют достаточных знаний, практических навыков, не имеют представления о состоянии современных предприятий, где востребованы ветеринарные специалисты. Неоднократно высказывалось мнение, что сами преподаватели не имеют представления о реальном секторе, у них самих отсутствуют практические навыки, следовательно, они не могут дать современное образование студентам.

По словам представителя холдинга «Эконива» Б. А. Морева, на доучивание выпускников приходится тратить до двух лет. Президент ассоциации «Ветбиопром» Ю. И. Барсуков упомянул, что сами выпускники, согласно результатам проводимого ассоциацией опроса, оценивают качество образования низко. С. В. Енгашев (директор компании «Агроветзащита», академик РАН) прямо заявил, что работодатель получает не специалистов, а «людей с дипломами», а изменения, которые происходят в образовании, являются чисто «косметическими». Е. Е. Шувалова из компании «Нестле Пурина» обратила внимание на то, что никто не занимается разработкой стандартных рекомендаций и протоколов лечения, без которых подготовка качественного специалиста является проблемой.

Руководитель Центра студенческих программ и молодёжных инициатив «Группы Черкизово» Л. Ю. Хуторецкая рассказала, что компания проводила опрос среди студентов, в ходе которого выяснилось: 60% выпускников ветфаков не рассматривают АПК как место работы. Это исследование подтверждает то, о чём давно говорят представители Ассоциации практикующих ветеринарных врачей: большинство выпускников работает в сфере ветеринарной помощи животным-компаньонам, при этом вузы продолжают фактически игнорировать это направление.

Многие выступающие говорили о необходимости индивидуализации обучения. Президент Национальной ветеринарной палаты С. А. Татаринцев также высказался за необходимость таковой и упомянул необходимость введения ординатуры, однако задал вопрос: кто будет преподавать ординатуре при условии недостаточной компетентности преподавателей?

Конференция так и не дала ответ на основной вопрос: как же вузы собираются и гарантировать качество образования?

 

Ниже мы приводим полностью выступление президента Ассоциации практикующих ветеринарных врачей С. В. Середы, который также принимал участие в конференции.

«Спасибо за предоставленную возможность выступить на конференции. В целях улучшения координации работы между общественными организациями создан Альянс общественных организаций, занимающихся вопросами ветеринарии (Ветеринарный альянс). Пока сюда вошли Ассоциация содействия развитию ветеринарного дела (Национальная ветеринарная ассоциация), Ассоциация практикующих ветеринарных врачей, Национальная ветеринарная палата, Союз предприятий зообизнеса, Гильдия ветеринарных врачей, Национальный ветеринарный стоматологический союз, Некоммерческое образовательное частное объединение «Денталвет», 10 региональных ветеринарных ассоциаций. Мы сегодня представляем интересы более десяти тысяч ветеринарных врачей. Всего же в этой отрасли трудится более 150 тысяч человек. От имени этого альянса я сегодня говорю.

Наше взаимодействие бизнеса и ВУЗов. Эта работа ведется с 1994 года. Начали скромно – с первого конгресса по болезням животных. Конгресс проходил в рамках повышения квалификации для врачей, занимающихся продуктивными животными и мелкими домашними животными. Именно так работал конгресс с первого по десятый. И секции по болезням продуктивных животных и по мелким домашним животным. В дальнейшем конгрессы по болезням продуктивных животных стали проходить самостоятельно. Начиная с первого конгресса всегда работала студенческая секция. Сначала это было 30 человек, сегодня это 300 человек. И сегодня это самая крупная студенческая секция на территории СНГ, которая проходит вне стен ВУЗов. И Московская ветеринарная академия всегда была партнером номер один в этом направлении. С 1994 года по настоящее время в конгрессе участвовало 59554 ветеринарных врачей, в том числе 5152 студента. Всего же в различных конгрессах, конференциях, семинарах, организуемых общественными организациями приняло более 100 тысяч человек. Все получали знания. А это тоже инвестиции. Студенты посещали конгресс бесплатно или за символическую плату. В денежном эквиваленте это около 15 000 000 рублей. Вы скажете – это немного, но мы общественная организация, а знания, получаемые студентами – бесценны. Назовите хотя-бы еще одну такую общественную организацию, и я буду счастлив, потому что чем больше таких организаций, тем лучше. Но мы не одни. Только одна Национальная палата собрала на свой конгресс более 4 тысяч человек, а сегодня она проводит до 200 мероприятий в год. Впервые в истории ветеринарии мы провели первый национальный ветеринарный стоматологический конгресс. И везде студенты – желанные люди.

Только за последние месяцы на рабочей группе по регуляторной гильотине были рассмотрены и переработаны проекты актов по хранению лекарственных средств, по надлежащей аптечной практике, по антимикробной резистентности, по назначению и рецептурному отпуску лекарственных средств для ветеринарного применения, по предоставлению ветеринарными врачами сведений о нежелательных реакциях при применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Такая работа архиважна для деятельности ВУЗов. И эту работу делает Союз предприятий зообизнеса.

Успешно была апробирована и внедрена программа «Приглашённый лектор». Суть этой программы заключается в том, что в течение года в тот или иной ВУЗ один раз в месяц приезжают лектор или лекторы с актуальными лекциями. Большой популярностью пользуется программы «Диалоги о профессии с доктором Середой». Суть этой программы – сориентировать молодых людей в выборе направления ветеринарии, рассказать о новейших течениях, веяньях развития ветеринарной науки и т.д. Мне казалось, что будет стоять очередь из ВУЗов и факультетов, готовых принять топовых лекторов – разве это не инвестиции? Но очереди нет. И лекции проходят только там, где преподаватели и студенты хотят развиваться. С лекциями, беседами, диалогами, участвуя в различных конференциях и конгрессах я побывал в 38 ветеринарных факультетах. Кто-нибудь может похвастаться этим? Посещая эти университеты, я знаю, что наша работа востребована.

В 2021 году мы готовы принять на очередном Московском Международном конгрессе не менее 400 преподавателей – для ВУЗов это бесплатно. В денежном эквиваленте это будет 1600000 – это тоже инвестиция. Самым ярким моментом нашей деятельности было проведение в Санкт-Петербурге Европейского ветеринарного конгресса. Повышать свою квалификацию приехали более 4000 врачей из 35 стран мира. Этот конгресс прошёл без государственных денежных дотаций, что, по нашему мнению, очень важно. Это был и студенческий конгресс. Плата для студентов была символической. Ректоры сельскохозяйственных университетов Москвы, Казани, Белгорода, Ставрополя и другие организовали приезд студентов. Это было яркое запоминающееся событие. К сожалению, ректор Петербургской академии нас не поддержал. Научная программа конгресса была признана лучшей программой FECAVA. Это было второе по значимости мероприятие за всю историю ветеринарии. На этом конгрессе впервые докладчиками были российские доктора. К сожалению, никто из вузовского сообщества не выступил по причине неактуальности докладов, представленных Европейскому научному комитету.

Отдельно хочу сказать о круглом столе, который проходил в рамках конгресса, на котором ведущие отечественные производители сельхозпродукции и работодатели высказали свою озабоченность по поводу качества ветеринарного образования. Было предложено вузовскому сообществу высказать свои соображения. Прошёл год – нет ни одного предложения. Может быть, вы говорите между собой? Но важно, чтобы бизнес это тоже слышал, чтобы была обратная связь.

С целью популяризации профессии ветеринарного врача и поощрения лучших ветеринарных врачей была учреждена национальная ветеринарная премия «Золотой скальпель», которая стала общепризнанной ветеринарной наградой. Этой премией награждены выдающиеся врачи и учёные: такие как Ф. И. Василевич, Дэвид Сеньор, Габриэль Варга, Н. А. Слесаренко, Н. Ю. Карпенко и многие другие.  Это ни в коем случае не компенсирует отмены звания «Заслуженный ветеринарный врач РФ». Но государству стоит задуматься.

Мы прекрасно понимаем, что сегодня для страны важны развитие агропромышленного комплекса, защита населения и животных от инфекций – кто это будет делать? Сегодня по специальности ветеринария обучаются 30835 человек. 19869 обучаются очно – 64,5 %. Очно-заочно 2906 – 9,4 %. Заочно  8060 – 26,1%. Вдумайтесь в эту цифру – больше четверти выпускников – заочники. Специалисты низшей квалификации. Что мы с ними собираемся поднимать и какие вопросы решать.

Мы провели экспресс опрос 100 преподавателей ветеринарных факультетов разных вузов: был задан один вопрос: «Как Вы оцениваете обучение в период пандемии?» 81% ответили: «отрицательно», 8 уклонились от ответа, 1 человек затруднился с ответом. Среди 100 студентов были заданы те же вопросы: 90 ответили, что оценивают отрицательно, 5 положительно, 5 затруднились ответить. У меня такой вопрос – чем отличается заочное обучение от обучение в период пандемии – ни практики, ни знаний. 30 лет заочное образование позорит профессию.

У меня вопрос к вузовскому сообществу: Как вы можете дать гарантии качества? Как вы измеряете качество. Как вы измеряете навыки? Этому учит специальная педагогическая наука. Вот где наши точки соприкосновения, об этом надо говорить. И не только в этом мы на одной позиции. Мы на одной позиции по вопросам ординатуры. Кстати, как только перед нами встал вопрос об ординатуре и понимая всю его сложность мы решили, что наш представитель должен быть в Сколково. И он там учится. Тема его работы «Ветеринарная ординатура».  И вскоре мы будем делиться по этому вопросу своими знаниями. Она нам крайне нужна. Мы на одной позиции по поводу запрета получения второго высшего образования за один месяц. А разве ФУМО не может поднимать эти вопросы? Мне кажется, ФУМО должно быть прозрачной организацией, куда обязательно должны входить представители общественных организаций. Также мы предлагаем в состав государственных экзаменационных комиссий включать представителей бизнеса и общественных организаций. Увеличить количество практических часов, чаще приглашать с лекциями практикующих врачей – и это должно стать системой. У нас одна цель и одни задачи – работать во благо нашей Родины. У нас одна профессия, одно видение мира. Лозунг WSAVA».

Посмотреть видеозапись конференции полностью можно по ссылке.

 

Другие новости и события:

Наши партнеры

Информация для парнеров