-
+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » События в мире ветеринарии » В РУДН защищена «гомеопатическая» диссертация

В РУДН защищена «гомеопатическая» диссертация

На прошлой неделе в Российском университете дружбы народов успешно состоялась защита диссертации на тему «Разработка системы контроля качества лекарственных средств, произведённых с использованием автоматизированной микрофлюидной системы». Диссертант на соискание учёной степени кандидата фармацевтических наук – Марина Никифорова, сотрудник компании «Материа Медика», которая производит т. н. «релиз-активные» препараты, фактически – гомеопатические средства, не содержащие действующих веществ в своём составе. Научным консультантом выступил директор департамента научных исследований и разработок той же самой «Материа Медика» Сергей Тарасов.

Несмотря на то, что непосредственной темой диссертации не является действие и эффективность гомеопатии, «лекарственные средства», упомянутые в названии, как раз и есть те самые «релиз-активные» вещества, а в тексте работы говорится, что эти препараты якобы являются действенными и безопасными.

Необходимо отметить, что РУДН недавно в числе прочих 23 вузов получил право присуждать учёные степени самостоятельно, без участия Высшей аттестационной комиссии.

Диссертационный совет проигнорировал тот факт, что в работе шла речь о гомеопатических средствах. Также он не счёл существенными отрицательные отзывы на работу, которые представили такие крупные специалисты, как члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Михаил Гельфанд и Александр Панчин, а также глава Комиссии, академик РАН Евгений Александров.

По мнению Александра Панчина, «члены совета, одобрившие защиту, едва ли могут с чистой совестью называть себя учёными». Критики считают, что диссертационный совет РУДН скомпрометировал себя и саму идею самостоятельного присуждения учёных степеней, а также поставил под удар репутацию одного из крупнейших российских университетов.

Подробно о защите диссертации можно прочитать на сайтах «Газеты.ру» и «Коммерсанта».

Другие новости и события:

Наши партнеры

Информация для парнеров