-
+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » События в мире ветеринарии » Законопроект о запрете калечащих операций внесён в Мосгордуму

Законопроект о запрете калечащих операций внесён в Мосгордуму

Законодательная инициатива федерального законопроекта, ограничивающая возможность медицинского воздействия на животных во внелечебных целях, одобрена вчера, 24 декабря, на комиссии Мосгордумы по экологической политике.

«Ветеринары, которые проводят операции по удалению когтей, называют операцию "мягкие лапки", чем вводят в заблуждение владельцев животных. Такое хирургическое воздействие влечет за собой нарушение деятельности всего опорно-двигательного аппарата этого животного», – заявил на заседании автор законодательной инициативы, председатель комиссии по экологической политике Александр Соловьёв.

По его словам, подобные операции должны проводиться в целях сохранения жизни животных, «а не по прихоти хозяев».

Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 2018 года.

Соловьёв отметил, что тема о возможности установления законодательных ограничений либо полного запрета в проведении без необходимых медицинских показаний ряда хирургических операций на домашних животных, вызывает особый интерес общественности, поскольку подобные операции наносят здоровью животных ощутимый и неустранимый вред.

«Изначально подобный вопрос был поднят в контексте обсуждения необходимости законодательного запрета онихэктомии – ампутации третьей фаланги и когтя у животных семейства кошачьих. Например, большое количество соответствующих обращений от граждан и профильных организаций – научных и общественных – поступило в Мосгордуму. Также известно о наличии соответствующих гражданских инициатив по нормативному урегулированию обозначенного вопроса и в других регионах России», - сказал парламентарий.

По его словам, в настоящее время целесообразно осуществить соответствующее нормативное регулирование именно на федеральном уровне, предусмотрев создание необходимых механизмов для ограничения возможного причинения вреда домашним животным.

В случае одобрения законодательной инициативы на заседании Мосгордумы, она поступит на рассмотрение в Госдуму РФ.

Источник: Интерфакс

Другие новости и события:

Наши партнеры

Информация для парнеров