+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » На повестке дня » Онихэктомия: мнение наших американских коллег

Онихэктомия: мнение наших американских коллег

Мы вновь хотим заявить о том, что считаем операцию по удалению когтевых фаланг у кошек (онихэктомию) без наличия каких-либо медицинских показаний калечащей. Мы считаем, что ветеринарные врачи, цель деятельности которых – благо животных, не могут проводить подобные хирургические вмешательства.

Мы не одиноки в своём мнении. Так, приводим здесь позицию наших коллег из США, Американской ассоциации ветеринарных клиник (AAHA). В ней говорится о том, что царапание кошками предметов является совершенно естественным и выполняет для животного ряд важных функций, как физиологического, так и психологического плана. Поэтому ветеринарные врачи должны объяснять это владельцам и давать советы, как обеспечить кошке реализацию данного поведения с минимизацией порчи предметов в доме. Кроме того, врачи должны давать полную информацию об онихэктомии, рассказывая, что это не просто удаление когтей, а серьёзное хирургическое вмешательство, суть которого ампутация фаланг, а также о том, что онихэктомия очень редко имеет медицинское обоснование и связана с рядом возможных осложнений.

Авторы документа говорят о том, что онихэктомия может рассматриваться как крайняя мера в качестве альтернативы передачи животного в приют или эвтаназии, однако предварительно врач должен дать владельцу полную информацию и сделать всё возможное, чтобы проблема была решена именно путём обеспечения кошке естественного поведения с минимизацией порчи мебели. При этом особо отмечается, что на практике зачастую онихэктомия не является гарантией того, что кошка не будет впоследствии передана в приют.

Полностью с позицией AAHA можно ознакомиться в соответствующем документе (на английском языке).

Другие новости и события:

XXVI МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС пройдёт 20-23 апреля 2018 года в г.Москва

Наши партнеры

Информация для парнеров