-
+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » На повестке дня » Свитер Гитлера и магическое мышление. Все, что нужно знать о гомеопатии

Свитер Гитлера и магическое мышление. Все, что нужно знать о гомеопатии

Управление по контролю качества пищевых продуктов США (FDA) расследует гибель 10 младенцев и более 400 случаев острого отравления детей, употреблявших гомеопатические таблетки и гели при прорезывании зубов. Эти продукты отозваны из оборота. FDA подозревает, что они содержали опасные для здоровья концентрации белладонны, – это подтверждается тестами 2010 года, хотя производитель уверяет, что с тех пор снизил концентрацию.

Этот скандал заставил по-новому взглянуть на проблему неопределенного статуса гомеопатии в современном мире. Прежде считалось, что даже если гомеопатия неэффективна, она хотя бы безвредна за счет сверхмалых доз действующего вещества. Благодаря этому в большинстве развитых стран гомеопатическим лекарствам разрешена упрощенная форма регистрации без клинических испытаний. Сейчас все может измениться. FDA объявило о своем расследовании в октябре 2016 года, а в ноябре его коллеги из Федеральной торговой комиссии США обязали производителей гомеопатии проводить доказательные исследования эффективности и безопасности, а отсутствие таковых – указывать на упаковке.

Эхо американских событий донеслось и до России. Организация «Национальный совет по гомеопатии» подала в суд на журнал «Вокруг света» за статью о недоказанности действия гомеопатии. 30 ноября суд впервые рассматривал иск по существу, следующее заседание назначено на 20 декабря. А пока журнал «Вокруг света» собрал ведущих российских популяризаторов медицины в лектории под названием «Судный день».

Читать материал полностью.

Другие новости и события:

Наши партнеры

Информация для парнеров