-
+7 (495) 621-63-76
Вступить в RSAVA
Главная » Новости и события » На повестке дня » Учёные выступают за лишение РУДН права самостоятельно присуждать учёные степени

Учёные выступают за лишение РУДН права самостоятельно присуждать учёные степени

Члены Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований готовят обращение в Минобрнауки с просьбой пересмотреть право Российского университета дружбы народов самостоятельно создавать диссертационные советы и присуждать ученые степени. Это связано в связи с тем, что осенью 2020-го университет присвоил учёную степень по результатам защиты диссертации, связанной с гомеопатией. Степень была присвоена Марине Никифоровой, сотруднице холдинга «Материа Медика», известного производством препаратов с так называемой «релиз-активностью, не содержащих в себе молекул действующего вещества, т. е. являющихся по сути гомеопатическими, хотя этот термин и не фигурирует в отношении выпускаемых «лекарств».

Один из членов Комиссии по борьбе с лженаукой, Александр Панчин, говорит: «Если бы диссертация прошла через ВАК, ее бы зарубили, потому что она не выдерживает критики. В ней утверждается, что противовирусной активностью обладают препараты, в которых нет ни одной молекулы действующего вещества. Такая диссертация не может быть защищена в принципе ни в одном приличном диссертационном совете. Это абсурд».

Учёные обвиняют автора работы и её научного руководителя в сговоре с членами диссовета. По мнению членов РАН, защита подобных диссертаций наносит вред всей науке в России.

«Есть перспективная научая разработка в России в виде вакцины от коронавируса. К ней могут относиться с большим подозрением, потому что у нас куча фуфломицинов, сомнительных препаратов. По ним даже диссертации защищают. Каков уровень науки и коррупции в такой стране? Где гарантии, что кому-то не заплатили, чтобы написали нужную экспертизу? Репутация науки влияет на то, как научные достижения страны воспринимаются во всем мире. Это рано или поздно нам всем аукнется: сделают хорошую вакцину, а все скажут: «Это же в России сделано». Это очень обидно. Поэтому мы боремся за отзыв плохих диссертаций независимо от того в каком университете они защищены, чтобы их отзывали», — говорит Александр Панчин.

Подробно ситуацию разбирает Федеральное агентство новостей.

Другие новости и события:

Наши партнеры

Информация для парнеров