-
+7 (495) 278-11-01
Вступить в RSAVA
Главная » Награды » Медаль им. С.С. Евсеенко

Медаль им. С.С. Евсеенко

Медаль им. С.С. Евсеенко учреждена совместно Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей, Фондом развития ветеринарии (С.-Петербург) и Донским государственным техническим университетом.

Медаль учреждена с целью поощрения ветеринарных врачей за выдающиеся достижения и многолетний добросовестный труд в сфере клинической ветеринарии, научной и педагогической деятельности.

  

Полное положение о медали им. С.С. Евсеенко

История одной фразы

Я потомственный ветеринарный врач. Мой отец, Владимир Селиверстович Середа, наряду с профессиональной увлеченностью, был еще и страстным книголюбом и собрал великолепную домашнюю библиотеку. А в последние годы жизни он даже являлся Почетным читателем Тургеневской библиотеки в Москве. Была у отца и особая гордость – коллекция биографических книг о врачах. И вот однажды, в очередной раз просматривая ее, я обратил внимания на книгу Н. Липанова и Н.Гущина, о великом русском ветеринарном враче, учёном XIX–начала ХХ века, основоположнике военно-полевой ветеринарной хирургии в России Сергее Степановиче Евсеенко. Листая её, я неожиданно встретил хорошо знакомую мне по учебникам фразу: «Медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество».  И оказалось, что принадлежит она вовсе не физиологу Ивану Павлову, как нас учили, а магистру ветеринарных наук Сергею Евсеенко.

Тогда, заинтересовавшись книгой, я с огромным интересом прочел ее. Меня поразило то, как Сергей Степанович, человек низшего сословия, из крепостных крестьян, достиг неимоверных высот в ветеринарии, стал действительным тайным советником (сноска: это 3й класс  «Табели о рангах» из 14, что соответствовало генеральскому званию в армии и давало право на потомственное дворянство). Хотя поступил он в военно-ветеринарную академию по чистой случайности. Помимо того, что он стал настоящим ученым и опубликовал более двухсот научных статей, Евсеенко был многогранным человеком, являлся членом Театрального общества, писал драматургические, публицистические произведения, и прозу. Был подвижником и борцом за улучшение ветеринарного образования, старался сделать его передовым и научным. Он всегда говорил то, что думает, за что был неугоден властям.

Долгое время книга не выходила у меня из головы. Мне не давала покоя мысль: почему человек, внесший неоценимый вклад в ветеринарную науку, особенно в военно-полевую хирургию, просто забыт!?   

И вот наконец мы с коллегами-единомышленниками, профессорами А. А.  Алиевым и А. М.  Ермаковым, д.в.н. М.Э. Онуфриенко и к.в.н Н.В. Малковой решили увековечить память великого доктора. Было принято решение учредить медаль С.С. Евсеенко и переиздать написанную о нем книгу.

Сегодня, в 2023 году в результате долгой и упорной работы по инициативе Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России впервые за всю историю отечественной ветеринарии вышло постановление правительства РФ о ветеринарной интернатуре. У ветеринарных врачей появилась специализация.  Мы наконец смогли сделать серьезный шаг вперед на пути, начатым Евсеенко – пути улучшения российского ветеринарного образования. Так как эта самая книга когда-то давно вдохновила меня на этот нелегкий путь, мне особенно важно, что она переиздается именно сейчас.

Мне очень хочется верить, что Сергей Степанович гордился бы нами, своими последователями, не забывшими, что «ветеринарная медицина оберегает человечество».

Президент ассоциации практикующих ветеринарных врачей

Заслуженный ветеринарный врач России

Сергей Середа

Сентябрь 2023.

Наши партнеры

Информация для парнеров